Новости

День Братска Острожного отметили братчане и гости города

1000 человек собрались в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О. Леонова» для того, чтобы почтить память предков и отпраздновать 387-ю годовщину основания Братска Острожного в минувшее воскресенье.

В праздновании приняли участие старожилы Братска, которые поделились воспоминаниями о том, как выглядела эта земля до начала затопления ложа Братского водохранилища. Творческие коллективы «ТКЦ «Братск-АРТ», «Дворец творчества детей и молодёжи», ветеранские коллективы «Гармония», «Багульник» и «Журавушка» радовали гостей праздника насыщенной развлекательной программой.

Особый колорит праздника традиционно создали центр военно-патриотического воспитания «Ладья» и творческое объединение при Падунской церкви «Хоровод». «Ладья» продемонстрировала завораживающий обряд «Посажения на коня» и казачьи игры. Также, на протяжении всего праздника палила пушка. «Хоровод» предлагал всем желающим отведать чай на угляй и насладиться народными песнями в их исполнении.

Кроме того, сотрудники музея познакомили братчан с традиционными ремеслами – умельцы продемонстрировали как в старину в деревнях плели из ниток нарядные пояса-обереги и изготавливали веревки.

Музей благодарит общественную организацию краеведов «Старый Братск» за помощь в организации праздника и многолетнее сотрудничество.

      

Новый архитектурный объект «Ангарской деревни»

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков передал в архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. О.Леонова» амбар, принадлежащий его семье. Эта постройка станет вторым объектом после острожной башни, перевезённым из старого Братска в музей.
В таких амбарах Приангарские жители хранили продукты всё лето. В помещении амбара хранили зерно, а в погребе складывали лёд, который каждую весну нарубали на Ангаре. Разбирать старинный амбар в поселок Порожский приехали все, кому небезразлична история нашего города.


Непосредственно с этого объекта начнётся воссоздание пятой усадьбы «Ангарской деревни». Новый монумент зодчества посетители музея смогут увидеть сразу после реставрации.

Дорогие посетители, спешим поделиться с Вами радостной вестью!


По многочисленным просьбам, с 13 июня 2018 года на территории архитектурно-этнографического музея Ангарская деревня им. Леонова» будет организована постоянная торговля. Это значит, что теперь Вы сможете не только узнать об истории нашего края, отдохнуть от городской суеты, но и насладиться шашлыком и прохладительными напитками.

Мы стараемся сделать Ваше посещение музея максимально комфортным и запоминающимся!


В Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары кадровые перемены.

С недавнего времени на должность заместителя директора по научной работе назначен кандидат исторических наук, Глушенко Максим Александрович.

2010 г.- закончил Братский государственный университет по специальности "история".
2013 г.- закончил аспирантуру в Институте археологии и этнографии СО РАН в г. Новосибирске. Начал работу в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары на должности заведующего научно-экспозиционным отделом в АЭМ "Ангарская деревня".
2013 г.- стал лауреатом премии губернатора Иркутской области. Уже пять лет является начальником комплексной археолого-этнографической экспедиции БГОМ по изучению культуры ангарских старожилов.
2017 г.- защитил кандидатскую диссертацию по специальности "археология" на тему "Палеолитические комплексы Братского геоархеологического района".


Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня им. О.Леонова" выражает признательность и благодарность

ООО "АНГАРА-ПЛЮС" в лице директора Кащишина Владимира Владимировича и индивидуальному предпринимателю Николайчуку Игорю Геннадьевичу за оказанную спонсорскую помощь. Благодаря вашему вкладу у музея появилась возможность в самое ближайшее время провести ремонтно-реставрационные работы. 

                            


Ваша помощь - это большой вклад в развитие в музея.


2 июня архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» провел праздничную программу, приуроченную ко Дню защиты детей, для компании «Братские электрические сети». 

Большой семейный корпоратив проводился на территории музея для 350 человек и продолжался 4 часа. Для гостей праздника музей «Ангарская деревня» подготовил игровые и развлекательные программы, а также обзорные экскурсии по музею .


бэс5.jpg

бэс2.jpg бэс1.jpg


Музей «Ангарская деревня» принимает заявки на проведение мероприятий любых масштабов. Мы предлагаем Вам отдохнуть и провести время с пользой в нашем музее под открытым небом и готовы разработать программу под Ваши индивидуальные предпочтения.



3 июня братский городской объединенный музей истории освоения Ангары встречал гостей из столицы. 

Туристы держали свой путь в г. Усть-Кут, проезжая транзитом г. Братск. Наши гости имели огромное желание узнать все о городе-легенде, поэтому формат экскурсии был весьма необычным.

34324000_438309723296575_7228912679132332032_o.jpg

 Программа и маршрут экскурсии разрабатывались индивидуально под предпочтения наших гостей. После 5-часового перелета наши отважные туристы отправились в путешествие по городу Братску. В этот солнечный воскресный день мы увидели легендарную Братскую ГЭС, на строительство которой съезжались со всех уголков Советского Союза, а музей истории Братскгэсстроя и города Братска показал и рассказал о том как это было. Совершили познавательную прогулку по территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О.Леонова». 

34308277_438309763296571_1485492324258545664_o.jpg 34338149_438309799963234_7637865484938903552_o.jpg

 Мы преодолели сотни километров по улицам нашего славного города, проехали по площадкам градообразующих предприятий — ПАО «РУСАЛ» и группы «ИЛИМ», посетили музей истории политической ссылки, вкусно позавтракали, пообедали и поужинали. И все это за один день! Уставшие, но довольные туристы после 12 часов насыщенной экскурсионной программы оставили массу положительных отзывов.

34416440_438309733296574_7477032664944345088_o.jpg


Братский музей на областном фестивале «Маёвка-2018»

25-27 мая Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары в очередной раз принимал участие в Фестивале музеев Иркутской области «Маёвка», который ежегодно проходит в Иркутске. В 2018 году «Маёвка» проходила под общей темой «Музей и духовная культура» и собрала представителей почти 30 музеев региона, как государственных, так и муниципальных. Причем в этом году на иркутском «музейном собрании» побывал директор Краеведческого музея Туруханского района (Красноярский край), повысив статус фестиваля до межрегионального.

3-34.JPG

Первый день фестиваля прошёл в Отделе истории Иркутского областного краеведческого музея (Карла Маркса, 2). Всех собравшихся приветствовали заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Аксаментова Ольга Александровна и директор Краеведческого музея –  организатора мероприятия – Ступин Сергей Геннадьевич. Присутствовал на открытии фестиваля и настоятель Князе-Владимирского храма г.Иркутска отец Алексий (Середин), который выступил также в роли содокладчика рассказа о создании Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова) в с.Анга.

Музейщики заслушали десятки докладов, представленные коллегами по различным направлениям:

·         Отечественные традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения,

·         Роль музеев в сохранении и изучении духовно-культурного наследия иркутской области,

·         Этнические и конфессиональные аспекты духовной культуры,

·         Воспитательный и культурно-образовательный потенциал музея.

Все доклады были интересны, разнообразны и познавательны, а некоторые даже взяты «на вооружение» как образец и, наверняка, найдут применение в деятельности других музеев области.

3-28.JPG 3-25.JPG

Доклад «Мир образов наскального искусства Среднего Приангарья» представил старший научный сотрудник научно-фондового отдела БГОМ Макар Васильевич Панюхин. Он не только провел исторический экскурс, познакомив присутствовавших с зарождением духовной культуры в Приангарье – образцами первобытного искусства, но и поделился опытом его использования в музейной экспозиции на примере одноименной выставки в Художественном выставочном зале, которая проходила в 2017 году.

Как будто в продолжение этого доклада, следующий день «Маёвки» участники провели, получая незабываемые впечатления! Хозяева фестиваля предоставили всем редчайшую возможность посетить знаменитый археологический памятник в районе п.Качуг. Забравшись на вершины скалы в сопровождении интереснейшего человека – археолога и этнографа Ларисы Владимировны Мельниковой, музейщики больше часа затаив дыхание слушали автора монографии об уникальных петроглифах «Шишкинская писаница». 

Заключительный день музейного фестиваля, который совпал с празднованием Святой Троицы, проходил в с.Анга на территории Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова) – нового отдела Иркутского областного краеведческого музея. Напротив основного здания Центра разместились палатки, в каждой из которых музеи представляли свои презентационные проекты.

1-5.JPG

Братский музей занял самую большую палатку со своей программой «Неледниковый период». На красочных баннерах разместились изображения наскальных рисунков, обнаруженных на территории Среднего Приангарья с отметками этих мест на карте, а также фотографии из фондов музея, рассказывающие об исследованиях этих петроглифов и вывозе единственного сохранившегося до наших дней в Братске памятника наскального искусства эпохи неолита. (Фрагмент диабазовой скалы с изображением «Пасущийся лось» о.Ушканий можно увидеть в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня»).

Посетителям мероприятия предлагалось принять участие в познавательно-развлекательных занятиях: шуточной викторине на знание древней истории, составлении из фрагментов «Археологической мозаики» разной сложности. Но главное, что привлекло особенно много желающих – возможность самостоятельно снять копию с наскального рисунка в технике «эстампаж». Для этого на небольшом фрагменте каменной породы был специально реконструирован один из рисунков, зафиксированный археологом Хороших П.П. Именно его с помощью кальки и восковых карандашей с удовольствием копировали и дети, и взрослые. Неудивительно, что презентационный проект Братского музея пришёлся особенно по душе специалисту-археологу Ларисе Владимировне Мельниковой. Она провела настоящий мастер-класс, продемонстрировав тонкости работы по копированию наскального изображения, но и оставила свой автограф на нескольких копиях. Одна из них теперь хранится у директора Иркутского областного краеведческого музея, который тоже не смог пройти мимо такого увлекательного занятия!

Завершилось мероприятие вручением дипломов участникам. Теперь музейщики Иркутской области в течение года будут предвкушать «Маёвку-2019»! 

                 Спешим поделится с Вами отзывом директора

                      "Дворца творчества детей и  молодежи"



melnik00.jpg

Ольга Владимировна Мельник:


"В рамках сотрудничества МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» МО 
г. Братска с Художественным выставочным залом Братского городского 
объединенного музея истории освоения Ангары с 15 по 1818 мая 2018 г.во 
Дворце была размещена передвижная фотовыставка «Лица Победы» - о 
подвигах братчан — фронтовиков. В экспозиции были представлены 10 
черно-белых фотопортретов ветеранов войны, выполненных известным 
братским фотографом Геннадием Тарасковым, и его же 8 цветных репортажных 
снимков празднования парада дня Победы в Братске.
Заведующий художественного выставочного зала Козлова Вера Даниловна 
эмоционально, интересно рассказала о том, как родилась данная выставка, 
сколько лет экспонируется, как меняются экспонаты. Она подробно 
рассказала о наших земляках , на долю которых выпало стать участниками. 
Была представлена информация о боевом пути каждого фронтовика — героя 
экспозиции, о наградах полученными за доблесть, храбрость, смекалку, 
проявленную в годы войны. За время лекции-беседы Вера Даниловна сумела 
донести до слушателей разные истории нелегкой судьбы ветеранов ВОВ, а 
именно, познакомила с разными военными профессиями, которыми владели 
наши земляки — это и артиллеристы, подводники, радисты, снайперы, 
разведчики. Рассказала об участниках блокады Ленинграда, которые по воли 
судеб, стали жителями Братска. Чувство гордости возникло у учащихся за 
наших братчан, участников Великой Отечественной войны.
Лица наших солдат останутся в памяти учащихся Дворца, посетивших данную 
выставку. Выставка дает возможность помнить страницы Великой 
Отечественной войны, участниками которых были наши земляки — братчане."

Мы всегда благодарны Вашим отзывам и открыты для сотрудничества!


Святую Троицу отметили в воскресенье в Братске.


P1140506.JPG

Святую Троицу отметили в воскресенье в Братске. В храмах в этот день состоялись праздничные богослужения, а в музее под открытым небом «Ангарская деревня им. Леонова» прошли крестный ход и народные гуляния. Праздник Святой Троицы традиционно прошел в самом живописном месте города - музее «Ангарская деревня им. Леонова». В нем приняли участие около 3 700 братчан.

P1140561.JPG P1140478.JPG P1140644.JPG

В полдень от ворот музея до старинной церкви прошел Крестный ход, который завершился колокольным звоном. Сразу после праздничного богослужения развернулись народные гулянья.


На территории музея действовали 5 развлекательных площадок, контактный зоопарк и 3 фотозоны. Концертную программу представили творческие коллективы ТКЦ «Братск-АРТ»: «Огоньки», «Жарки», «Молодость Братска», «Любавушка», «Василики», а также народный танцевальный ансамбль «Алькор». Кроме того, в усадьбах музея горожан ждали представления: образцовый детский музыкальный театр «Трубадур», братский театр кукол «Тирлямы», фольклорный ансамбль «Хоровод». Центр военно-патриотического воспитания «Ладья» по традиции провел мастер-классы по рукоделию и, полюбившиеся братчанам, подвижные игры.   



23 мая для выпускников школ прозвенели последние звонки и состоялись торжественные мероприятия. 


Уже более десяти лет в нашем музее под открытым небом «Ангарская деревня» проводится городской праздник для выпускников. В этом году он собрал больше пятисот ребят из 23 школ, включая гостей из поселков Братского района - Кобляково, Большеокинское и Седаново.

cvu-dIFU5tk.jpg

Для школьников приготовили увлекательную программу с музыкальными номерами кавер-группы, танцами, конкурсами, мини-квестами и многим другим. Кроме того, с напутствием и поздравлением к выпускникам, родителям и учителям обратились мэр г. Братска Сергей Серебренников и председатель городской Думы Лариса Павлова. 

P1140364.JPG DSCN1373.JPG 5HaIPkoMreQ.jpg

Коллектив музея желает всем выпускникам добиться всего, что наметили, легко пройти выбранные пути и удачно сдать первый серьезный экзамен в жизни – ЕГЭ. В добрый путь!


Наш большой и дружный коллектив "Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары" отпраздновал свой профессиональный праздник -

Международный день музеев!

Мы благодарим всех, кто поздравил нас в этот замечательный день. Как бы ни развивались технологии, как бы ни ускорялся темп жизни, какие бы новые невероятные развлечения не изобретались - музеи живут. И это прекрасно. Ходите в музеи чаще, друзья!

DSCN1252.JPG  DSCN1287.JPG DSCN1211.JPG

DSCN1323.JPG DSCN1318.JPG



Начало строительства экологической тропы "Ангарская Тайга"


18 мая в международный день Музеев, Братский городской объединенный музей освоения Ангары официально приступил к строительству «экологической тропы». Тропа располагается на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» и является ее составной частью. 

 ekotrop2.jpg

Тропа станет современным респектабельным туристским комплексом, ориентированным на сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Познавательный маршрут расширяет знания экскурсантов об окружающей природной среде – растительном и животном мире, развивают представления о процессах и закономерностях в живой и неживой природе, о взаимосвязях между природой и социумом. Это знание повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствует воспитанию чувства любви к природе, к своей Родине. Тропа разработана в целях лучшего использования природных условий для организации отдыха населения и проведения культурно-просветительной работы среди взрослых и детей. Ее протяженность в данный момент составляет 800 м. Функционировать экотропа будет круглогодично.

ekotrop02.jpg эко.jpg  экотропа.jpg 

Тропа включает в себя 10 станций (остановок). При поддержки Братской школы ремесел и администрации г. Братска, уже сегодня открыта одна из станций - «птичьи столовые». На станции установлены кормушки и скворечник, где любой посетитель музея может покормить пернатых.


С 03.04.2018 по 07.04.2018  –
Первый Международный Фестиваль-конкурс «Братск-Зальцбург».

В наш город съехались музыкально одаренные дети из разных городов России, а также Японии, Китая, Кореи, Молдовы и Казахстана.

Братск - хлебосольный город, и встретил гостей по традиции на самом высоком уровне!

И, конечно же, «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» остаться в стороне никак не мог и предложил юным дарованиям посетить интересную экскурсию на комфортабельном автобусе, которая состоялась 6 апреля.

Экскурсия.jpg

Ребята побывали в Центральном и Падунском округах и познакомились с достопримечательностями города: жемчужиной энергетики – Братской ГЭС, памятником Первостроителям, Мемориалом Славы, самым большим искусственным морем в мире.

Экскурсия 1.jpg

экскурсия 2.jpg

И, конечно, побывали в Музее истории БратскГЭССтроя и города Братска в п. Падун, где познакомились с трудом и  бытом первостроителей. 

экскурсия 3.jpg

экскурсия 4.jpg

Во время поездки звучали легендарные песни Почетного гражданина г. Братска Александры Николаевны Пахмутовой из цикла «Таежные гости».  И, конечно же, наши талантливые гости тоже порадовали своим прекрасным исполнением.

Благодарим за помощь в организации экскурсии ОДШИ № 3 и компанию Пит Стоп за предоставленный автобус. 



  Торжественное награждение и поздравление с Днем работников культуры

   23 марта 2018 года состоялось очередное заседание Совета по культуре при мэре города Братска, на котором состоялось торжественное награждение и поздравление с Днем работников культуры и сотрудников МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары».

За многолетний добросовестный труд  Начальником департамента культуры Гудковым Евгением Владимировичем Благодарственным письмом была награждена смотритель Музея истории БратскГЭССтроя и города Братска Астапенко Лидия Дмитриевна

Награждение.jpg

За многолетний труд  и отданное делу сердце мэром города Братска Сергеем Васильевичем Серебренниковым Благодарственным письмом была награждена работник по уходу за животными Оборотова Юлия Дмитриевна.

Награждение1.jpg

  Администрация и коллектив МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» поздравляет коллег и желает крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо Музея.