г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

Поиск

Открытие выставки «Природа дарит вдохновение».

Открытие выставки «Природа дарит вдохновение». 25.04.2024

В Художественном выставочном зале открывается выставка памяти художника Рябова Владимира Олеговича «Природа дарит вдохновение».

Владимир Олегович родился 19 июля 1953 г. в городе Вольске Саратовской области.

Отец – Олег Иванович Рябов, военный, майор танковых войск; мать – Тамара Григорьевна Рябова, воспитатель детского сада.
Детство прошло в Польше, в воинской части города Гроссборна (танковая дивизия Северной группы войск). В 1962 году семья переехала в воинскую часть города Юрга Кемеровской области, а в 1968 году в шахтерский город Березовский. Здесь в 1970 году Рябов Владимир Олегович закончил среднюю школу. Затем переехал в город Кемерово. Два года служил в рядах Советской Армии, по возвращении служил в военкомате писарем в должности старшего помощника начальника отдела.

В 1975 году поступил в Кемеровское художественное училище и закончил его в 1979 году. Работал художником на сувенирном участке мебельной фабрики г. Кемерово.

В 1981 году поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств (Дальневосточная государственная академия искусств) в класс художника Василия Никаноровича Доронина (1929 - 2007 гг.).

Закончив институт, в 1987 году приехал в город Братск.

Владимир Олегович совсем немного участвовал в выставках, мало кто его знает как свободного художника. Но много кто его знает как талантливого, чуткого педагога.

Свою преподавательскую деятельность он начал в СПТУ-28 (Среднее профессиональное техническое училище). В 1987 году в СПТУ-28 было открыто отделение по подготовке квалифицированных рабочих по профессии: «Исполнитель художественно-оформительских работ». Выпускники отделения распределялись по художественно-оформительским центрам системы торговли г. Братска и предприятиям города.
В 1993 году, в связи с переходом профтехобразования на новые стандарты, Рябовым Владимиром Олеговичем была разработана программа по подготовке специалистов по направлению 0517-01 «Реклама в архитектурно-пространственной среде». По этой программе было сделано несколько выпусков студентов.

С 2001 года образовательный стандарт перешел на программу 0514-Дизайн, и выпуски по учебной программе успешно проходили вплоть до 2005 года.

В 1991 году Рябов В.О. написал две иконы для алтаря Храма Всех Святых в Земле Российской просиявших.

С 2006 г. по 2021 г. Владимир Олегович преподавал в Детской школе искусств №1 и Детской школе искусств №4.

Участник выставок:
- Выставка Братских художников, 1999 г.
- “Посвящение” к 50-тилетию города Братска, 2005 г.
- Территориальная выставка педагогов ДШИ, 2012 г.

Отмечен большим числом Благодарственных писем, Почетной грамотой Министерства образования РФ (2002 г.), Благодарностью министра культуры Иркутской области (2014 г.).

За 30 лет педагогической деятельности воспитал множество учеников.

Скончался Рябов Владимир Олегович в 2022 году.

На выставке представлена небольшая часть наследия художника: пейзажи, графические и живописные портреты, а также икона Святителя Митрофана Воронежского, которую реставрировал Владимир Олегович.

Выставка работает с 26 апреля по 02 июня в Художественном выставочном зале по ул. Комсомольская, 77, ежедневно, кроме понедельников, с 10:00 до 18:00.
Тел. для справок: 42-03-22, 42-16-36.

Стоимость билетов: взрослый – 100 руб., детский – 75 руб.

Возврат к списку

Уважаемый посетитель! На сайте присутствуют счетчики аналитики, которые могут собирать о вас информацию. Вы можете отключить сбор информации, отключив cookies для данного сайта.