«Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

I межрегиональная научная конференция "Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов" прошла в Братске

I межрегиональная научная конференция "Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов" прошла в Братске 29.04.2019

I межрегиональная научная конференция "Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов" прошла в Братске

В 2019 году Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары богат своими юбилярами: 40-летие Архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова» и Музея истории Братскгэсстроя и г.Братска, а также свое 30-летие отметит Музей истории политической ссылки. Эти мероприятия стали решающим фактором для организации и проведения в г. Братске I межрегиональной научной конференции «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов», которая прошла 22-24 апреля 2019 г. и дала старт празднованию этих юбилеев.

Организацию и проведение конференции взял на себя Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары. Прошедшая конференция стала самой представительной за все годы существования музея. Было подано более 40 заявок на участие в конференции и публикацию статей. К открытию конференции впервые в истории музея вышел сборник научных статей «Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов», в который вошли 22 работы 28 авторов.

В общей сложности в конференции приняло участие более 50 человек из Братска, Иркутска, Железногорска, Куйтуна, Усть-Кута, Усть-Илимска, Магистрального, Черемхово, Зиминского района, Бодайбо, Тюмени и Усть-Ордынского Бурятского округа. Программа мероприятий была очень насыщенная- обучение, экскурсии и, конечно же, доклады, обмен опытом и дискуссии.

Проведение конференции предваряли курсы повышения квалификации, организованные Учебно-методическим центром «Байкал» и Иркутским областным краеведческим музеем. Музей изыскал возможность сделать подарок всему научному составу и оплатить курсы повышения квалификации, для того чтобы наши сотрудники стали на одну ступень выше в своем профессиональном развитии. Актуальная тема курсов «Научно-исследовательская деятельность в музее», проводимая заместителем директора ГАУК Иркутского областного краеведческого музея по экспозиционной и научной работе, к.и.н. Татьяной Леонидовной Пушкиной прекрасно сочеталась с нашим научным форумом. Свидетельства о повышении квалификации торжественно вручила директор ГБУ ДПО ИОУМЦКИ «Байкал» Татьяна Михайловна Киселева.

Во второй день работала секция «Музейная педагогика», где сотрудники муниципальных и общественных музеев делились опытом работы с детской аудиторией. После чтения докладов для гостей мероприятия была организована экскурсия по Музею истории Братскгэсстроя и г. Братска, в завершении которой каждый стал участником детской программы «Ледниковый период». После обеда для гостей нашего города была подготовлена уникальная 1,5 часовая экскурсия по территории Братской ГЭС, где мы посетили машинный зал, место погребения И.И. Наймушина, водопад и многое другое. Далее мы отправились к нашей жемчужине - Архитектурно-этнографическому музею «Ангарская деревня им. О.Леонова». Заместитель директора по науке, к.и.н. М.А. Глушенко рассказал об истории возникновения музея, провел по эвенкийскому и русскому секторам, поделился планами развития. Завершился день оживленным и эмоциональным ужином в «Славянском дворе», который является не только харчевней, но и частным музеем с интересной коллекцией русской этнографии.

В завершающий третий день конференции работала секция «Музейные коллекции и экспозиции», где большинство докладов было представлено сотрудниками нашего музея. Гости мероприятия отметили нас как молодую и очень профессиональную команду. После чтения докладов для музейщиков был организован мастер-класс по фиксации объектов деревянного зодчества во время экспедиции. Кроме того, была проведена автобусная экскурсия по городу с заездом в фондохранилище, Музей истории политической ссылки и Художественный выставочный зал. Нашими коллегами из других городов был отмечен высокий уровень музеев и очень насыщенная программа мероприятий.

В подведении итогов конференции было высказано много предложений и идей, обсуждались общие проблемы муниципальных музеев. Было принято решение сделать конференцию традиционной и проводить ее не только в г. Братске, но и в соседних северных городах. Мы, в свою очередь, благодарим всех участников конференции и всегда рады сотрудничеству!


Возврат к списку