«Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

Поиск

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. О.Леонова»




Заведующий филиалом:
Глушенко Максим Александрович

Начальник хозяйственного отдела:
Малкова Наталья Станиславовна


   Архитектурно-этнографический филиал «Ангарская деревня им. О.Леонова» был создан в 1979 году и входит в число музеев Российской Федерации, расположенных под открытым небом. Первоначально музей строился при долевом участии крупнейших предприятий города: Братскгэсстроя, БРАЗа, БЛПК.

Музей «Ангарская деревня им. О. Леонова» занимает территорию в 35 гектар и состоит из трех секторов: эвенкийского, русского и экологического.

DSC_0015.jpg

Открывает экспозицию музея диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространенного на Ангаре. Его возраст – 5 – 8 тыс. лет. Охотники каменного века часто изображали на скалах животных, рыб, птиц, охотничьи сцены и ритуальные рисунки. Наиболее почитаемым объектом у них был лось, который чаще других встречается в наскальной и скульптурной живописи.

лось.jpg

ЭВЕНКИЙСКИЙ СЕКТОР

Эвенки - это один из коренных сибирских народов, когда-то кочевавших на оленях на огромном пространстве Северной Азии. Потомки ангарских эвенков ушли на более северные территории, но сохранили свою самобытную культуру, которая ярко продемонстрирована в нашем музее.

Эвенкийский сектор располагается в заповедной густой тайге с многовековыми соснами. На этом участке музея часто встречаются интересные представители таежной флоры и фауны. Все это органично сочетается со множеством воссозданных на секторе предметов, отражающих почти все стороны жизни эвенков.

Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. В реальных условиях такой ансамбль отстоял бы один от другого на многие километры. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. Ансамбль завершают несколько воссозданных типов эвенкийских захоронений.



РУССКИЙ СЕКТОР

В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в.

Ft_611.jpg

Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня им. О.Леонова» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. Проезжая через Братск в 1994 году, великий русский писатель Александр Солженицын заметил: «И место для этой "ангарской деревни" - как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века...»

Памятники деревянного зодчества, дополненные движимыми памятниками традиционной материальной культуры ангарских крестьян, воссоздают среду обитания человека в Приангарье XIX - середины XX веков: усадьбы и исторический деревенский ландшафт, и, самое главное - сохраняют подлинные элементы народной культуры.

Сегодня музей стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей города Братска. Ежегодно «Ангарскую деревню» посещает более 30 тысяч человек. Для них проводятся обзорные и тематические экскурсии, экологические занятия, игровые программы с традиционными народными забавами, новогодние и рождественские утренники.

Все праздничные мероприятия пропагандируют традиционную русскую культуру и направлены на организацию содержательного отдыха в кругу семьи и близких людей.



С 2012 года в музее идет реконструкция братского острога XVII века с четырьмя башнями, проезжими воротами с часовней, тыном и внутренними сооружениями. Не каждый музей России может похвастать таким размахом строительства новой экспозиции.



Уважаемый посетитель! На сайте присутствуют счетчики аналитики, которые могут собирать о вас информацию. Вы можете отключить сбор информации, отключив cookies для данного сайта.