«Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

Поиск

Подразделения

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. О.Леонова»





Архитектурно-этнографический филиал «Ангарская деревня им. О. Леонова» был создан в 1979 году и входит в число музеев Российской Федерации, расположенных под открытым небом. Первоначально музей строился при долевом участии крупнейших предприятий города: Братскгэсстроя, БРАЗа, БЛПК.

Музей «Ангарская деревня» занимает территорию в 35 гектар и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского.

                                   Русский сектор.

В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в.

Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. Проезжая через Братск в 1994 году, великий русский писатель Александр Солженицын заметил: «И место для этой "ангарской деревни" - как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века...
Памятники деревянного зодчества, дополненные движимыми памятниками традиционной материальной культуры ангарских крестьян, воссоздают среду обитания человека в Приангарье XIX - середины XX веков: усадьбы и исторический деревенский ландшафт, и, самое главное - сохраняют подлинные элементы народной культуры.

                             Эвенкийский сектор.

Эвенки - это один из коренных сибирских народов, когда-то кочевавших на оленях на огромном пространстве Северной Азии. Потомки ангарских эвенков ушли на более северные территории, но сохранили свою самобытную культуру, которая ярко продемонстрирована в нашем музее.

Эвенкийский сектор располагается в заповедной густой тайге с многовековыми соснами. На этом участке музея часто встречаются интересные представители таежной флоры и фауны. Все это органично сочетается со множеством воссозданных на секторе предметов, отражающих почти все стороны жизни эвенков.

Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. В реальных условиях такой ансамбль отстоял бы один от другого на многие километры. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. Ансамбль завершают несколько воссозданных типов эвенкийских захоронений.

Используя различные формы работы, работники филиала осуществляют образовательную и воспитательную функции, заключающиеся в передаче информации об истории и культуре родного края, организации досуга населения.

Популярными стали ежегодные общегородские праздники («Троица», «Широкая Масленица», «Рождество Христово», «Семейный разгуляй»), праздники народного и православного календаря, образовательно-игровые программы. Сюда обязательно приезжают молодожены, братчане привозят своих гостей, здесь с удовольствием отдыхают дети и взрослые.

Ежегодно музей посещают 32 тысячи человек, проводится свыше 200 экскурсий по экспозициям «Культура и быт эвенков севера Иркутской области в XIX-начале ХХ века», «Культура и быт русского населения Приангарья в XIX-начале ХХ века», выставке «Братский острог в XVII в.».

Музей истории Братскгэсстроя и города Братска


21 сентября 1979 г. к 25-летию Братскгэсстроя был открыт музей "Трудовой Славы "Братскгэсстроя" – мощнейшей строительной организации страны, возводившей гигантские стройки Сибири и Дальнего Востока, и её легендарными людьми, высококлассными специалистами. Музей должен был сохранить историю Братскгэсстроя, его лучшие трудовые и духовные традиции.

Фасад здания Музея истории Братскгэсстроя и г.Братска

В 1995 г. АО "Братскгэсстрой" в соответствии с решением собрания акционеров безвозмездно передал администрации г. Братска здание и все имущество музея.

В 2003 г. в соответствии с постановлением мэра г. Братска музей стал филиалом Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.

В постоянно действующих экспозициях представлены подлинные документы и фотографии, рассказывающие о строителях Братской ГЭС, становлении и развитии промышленных предприятий и истории молодого индустриального города. Организация художественных выставок стала традицией и отдельным направлением в работе музея.

Научно-исследовательская деятельность музея направлена на сохранение, изучение и развитие историко-культурного наследия родного края.

В фондах хранятся все подшивки газеты "Огни Ангары", начиная с 1955 г., негатека фотослужбы Братскгэсстроя.

Наибольшую ценность представляют уникальные коллекции:

- фонд личных документов, служебной переписки, фотодокументов И.И. Наймушина - первого Почетного гражданина г. Братска, первого начальника Братскгэсстроя;
- коллекция личных документов и фотографий строителей Братской ГЭС и г. Братска;
- коллекция продукции Братского завода керамических изделий;
- коллекция живописных и графических произведений Н.Т. Сластенко – первого художника г. Братска (1921-1960 гг.).

В здании музея оборудован уютный кинотеатр на 50 посадочных мест. В киноархиве хранится 17 документальных фильмов, посвященных строительству Братской ГЭС, городов Братска и Усть-Илимска.

За активную культурно-просветительскую и воспитательную работу музей награжден знаком Советского Комитета Ветеранов Войны, многочисленными грамотами и благодарственными письмами, званием «Народный».

Сегодня музей проводит работу с различными социальными группами населения: ветеранами войны и труда, школьниками и студентами, а также к музейной культуре приобщаются воспитанники детских садов. В музейных залах проходят встречи поколений, уроки мужества, краеведческие олимпиады, конкурсы чтецов и песен.

Музей истории Политической ссылки


Музей открылся 16 декабря 1989 года. Здание Музея является памятником истории местного значения, состоит на учёте в Центре сохранения историко – культурного наследия Иркутской области. В этом доме был открыт первый музей в селе Братск - Острожном по инициативе ссыльного большевика Валентина Владимировича Рябикова и активистов села – Карпова Михаила Ефимовича, Юрина Якова Николаевича и Оседлова Якова Михайловича.

Фасад здания Музея истории Братскгэсстроя и г.Братска

Музей был открыт в бывшем церковном доме, который священник Богоявленской церкви Леонид Малышев отдал под нужды Братского отделения Общества изучения Сибири и улучшения её быта. Музей состоял из шести отделов, занимал три большие комнаты. В музее хранились ценные бумаги Братского архива, отделы археологии, палеонтологии, отдел природы, отдел хозяйства и быта, отдел нумизматики. В 1919 году Музей был перенесён в здание школы и вместе с ней сгорел в ноябре 1934 года. Остался «Предметный указатель музея», написанный рукой Карпова М. Е., учителя школы и бессменного заведующего музеем. К 100 летию первого музея в Братске сотрудниками БГОМ были написаны статьи, опубликованные в газете «Знамя» в марте – апреле 2013 года.

Первая экспозиция Музея истории политической ссылки была посвящена истории политической ссылки в селе Братске и Братском районе, начиная с пребывания в ссылке в башне Братского острога протопопа Аввакума. Следующая выставка «Судьбы узников ГУЛАГа» рассказывала о политических репрессиях и ссылке в 1930 – 1950 – е годы.

В следующие годы с 1999 года и до настоящего времени в Музее работают сменные экспозиции: «Род Карповых в истории Братска», «Чарующий мир кристаллов», «Герои войны 1941 – 1945 гг.», «Пуд соли», «И ткем, и шьем…», «Выставка народной игрушки», «Города – побратимы Братска», «Выставка елочной игрушки», «Мой любимый город» и другие. Выставки из фондов Братского городского музея и других музеев.

Художественный выставочный зал


Художественный выставочный зал г. Братска работает как филиал городского объединенного музея с января 1990 г. Организует и проводит выставки профессиональных и самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев г. Братска и Иркутской области. Экспонируются выставки детского творчества, собрания коллекционеров. Особый интерес у посетителей вызывает выставка народных умельцев, творческие встречи с художниками, поэтами, музыкантами, камерные концерты классической музыки.



В Братске с 1993 года проводится, сначала ежегодно, а с 2002 года каждые 2 года, детский фестиваль-конкурс «Жемчужина Братска», работы лауреатов и дипломантов этого конкурса в номинации «Художественное творчество» по традиции экспонируются в зале.

Притоку новых интересных выставок способствуют творческие связи музея с Международным Центром Рерихов (г. Москва), галереей «НИКОР» (г. Москва), Международной Ассоциацией «Искусство народов мира», Иркутскими отделениями Союза художников РФ и Союза кузнецов России, областными музеями, Иркутским художественным и Братским музыкальным училищами и др.

Художественный выставочный зал помимо выставочной деятельности занимается формированием художественной коллекции музея. Основу музейного собрания составляют произведения братских и иркутских мастеров, таких как В. Демьяненко, Г. Мамилов, А. Костовский, С.Жилин и др. Часть коллекции составили живописные и графические работы художников России и Ближнего зарубежья, подаренные Н.И. Корниловым – известным московским коллекционером.

Выставки «Из фондов музея» часто экспонируются в зале, привлекая внимание любителей изобразительного искусства. Практикует музей и организацию художественных передвижных и обменных выставок в другие города области.

Художественный выставочный зал по праву считается одним из центров культурного досуга горожан.

Уважаемый посетитель! На сайте присутствуют счетчики аналитики, которые могут собирать о вас информацию. Вы можете отключить сбор информации, отключив cookies для данного сайта.