Экспозиции

Экспозиция музея "Ангарская деревня" состоит из двух частей: русского и эвенкийского секторов.

Русский сектор.  (Фотоальбом).

Состоит из воссоздающегося Братского острога и примыкающей к нему русской деревней конца 19 – начала 20 вв. Сама по себе она представляет собой типичную для Приангарья однорядную деревню, вытянутую вдоль берега.

Деревня вписана в живописный ландшафт, близкий к условиям до затопления искусственными водохранилищами: высокий открытый берег, тайга и вода. На возвышенности склона располагаются усадьбы, вытянутые в один ряд. Несколько отступая от красной линии, возносится деревенская церковь.
На безопасном от пожаров расстоянии в стороне деревни расположена мангазея, в которой хранили резервный запас зерна. Через дорогу от богатых усадеб и ближе к берегу находится торговый купеческий амбар, а затем деревенская кузница со станком для подковки лошадей. Береговой комплекс состоит из нескольких летних бань и самоловни (сооружение для хранения рыбных снастей), в стороне от деревни в самом низу расположена водяная мельница-мутовка, приводимая в движение ручьём.

Расположение построек и их расстояние между собой полностью совпадает с историческим, что позволяет посетителю целиком почувствовать себя в обстановке былых времен.

Эвенкийский сектор. (Фотоальбом).

Эвенки - это один из коренных сибирских народов, когда-то кочевавших на оленях на огромном пространстве Северной Азии. Потомки ангарских эвенков ушли на более северные территории, но сохранили свою самобытную культуру, которая ярко продемонстрирована в нашем музее.

Эвенкийский сектор располагается в заповедной густой тайге с многовековыми соснами. На этом участке музея часто встречаются интересные представители таежной флоры и фауны. Все это органично сочетается со множеством воссозданных на секторе предметов, отражающих почти все стороны жизни эвенков.

Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. В реальных условиях такой ансамбль отстоял бы один от другого на многие километры. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. Ансамбль завершают несколько воссозданных типов эвенкийских захоронений.