Мероприятия

Капустные посиделки 2017

10.10.2017

    «Капустные посиделки» прошли под девизом «О капусте скажем лестно - это вкусно и полезно!».
    Много нового узнали дети о хорошо знакомой всем капусте. Ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания всех времён и народов, как капуста. Ещё древние греки и римляне приписывали ей способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и от внутренних заболеваний.
    «Капуста» (с греч. «kaputum») означает «голова».
    Участники мероприятий вспомнили всё, что сами знали об этом овоще. Капусту квасили двумя способами: белым и серым. Белым способом готовили из белокочанной, по рецептам практически не изменившимся и до нашего времени. «Серым» - получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».
    Первую квасили и выставляли на праздничный стол, а вторую использовали в квашеном виде для щей и борщей повседневно.
    А в избе - чайная хозяйка угощает детей капустными пирогами.


      

Возврат к списку