О Музее в СМИ и Интернет

"Основатель первого школьного музея". Газета "Знамя". Выпуск от 03.05.2013 г.

03.05.2013

Маргарита Тулякова
Заведующая музеем политической ссылки

Анатолий Викторович происходит из учительской династии. Его отец - Виктор Николаевич Федоров, после окончания Иркутской гимназии успешно окончил естественный факультет Иркутского государственного университета и был направлен на работу в село Быково Усольского района. Там он встретил молодую учительницу Тюшнякову Феоктисту Сергеевну, ставшую его женой. Феоктиста Сергеевна исполняла обязанности заведующей церковно-приходской школы в селе Быково. 17 августа 1922 года у них родился сын Анатолий.



Нужно отметить, что Феоктиста Сергеевна также родилась в учительской семье. Её мать, Варвара Михайловна Тюшнякова, была сельской учительницей. В фондах Братского городского музея хранится фотография Варвары Михайловны (на снимке)  в возрасте 8 - 10 лет и её  бабушки.  После смерти мужа Варвара Михайловна  переехала с детьми в Иркутск, где её взял на работу домоуправительницей сын бывшего городского главы В. П. Сукачёва. Варваре Михайловне на первом этаже этого дома выделили комнату. В её обязанности входило следить за картинной галереей. В этом особняке прошли детство и юность Феоктисты Сергеевны, мамы Анатолия Викторовича Фёдорова. Вместе с сёстрами она училась в Иркутском женском духовном училище. С 1910 года  начала работать учителем сельской школы…

В 1925 году учителей Фёдоровых перевели в школу села Усолье (впоследствии с 1949 года - город Усолье-Сибирское). Там начал ходить в школу Анатолий, в начальной школе учила его мама. В 1933 году родители получили направление на работу в школу крестьянской молодежи в село Братск-острожное. После переезда семьи сын продолжил обучение в школе села Братск, где в то время была неполная средняя школа с 7 классами. В 1939 году средняя школа стала общеобразовательной и в 1940-м году состоялся первый выпуск из 11 человек, среди которых был Анатолий Фёдоров.



В этом же году он был призван в армию, а через год началась Великая Отечественная война. Анатолий Викторович служил на границе с Китаем с 1941 по 1945 годы, в августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана, вернулся с Дальнего Востока в родное село Братск 7 августа, вместе с женой Таисией Захаровной, урожденной Буйновской, тоже учительницей начальных классов, как и его мама.

Анатолий Викторович начал работать в школе учителем географии, заменив умершего 1945 году отца. В 1950 году заочно, с отличием, закончил географический факультет иркутского государственного педагогического института и в этом же году его мама, Феоктиста Сергеевна, и любимый учитель Михаил Ефимович Карпов были награждены орденом Ленина.

За короткий срок Анатолий Викторович стал завучем, а затем и директором школы с. Братск. С 1951 года А. В. Фёдоров -  заведующий Братским районо. Он сам встречал на пристани молодых специалистов, по комсомольским путёвкам и распределению приезжающих в школы района. Одна из выпускниц учительского института города Балашова, ныне известный учитель, почётный гражданин Братского района Любовь Ильинична Ненько рассказывала, что они с подругой два дня добирались до Братска на теплоходе "Маркс". На пристани их встречал мужчина в телогрейке, сапогах и накомарнике. Это был первый заведующий Братским отделом районного образования Фёдоров Анатолий Викторович.

В 1954 году на берега Ангары приехали первые строители, и с этой поры таёжная глухомань огласилась грохотом невиданной стройки.

А. В. Фёдоров стал первым заведующим отделом народного образования г. Братска. В молодом, строящемся городе была острая нехватка учителей, воспитателей дошкольных учреждений да и самих этих учреждений был дефицит.

В 1956 году Анатолий Викторович был переведен на должность директора средней общеобразовательной школы № 20 пос. Падун. В 1957 году стал членом городского штаба по туризму и краеведению.

Собранные в результате туристических походов со школьниками предметы палеонтологии и археологии, образцы полезных ископаемых и минералов, гербарии и другие находки пополняли лабораторию кабинета географии. Так начал создаваться школьный музей - самый первый в Братске. Открылся музей 6 декабря 1964 года, здесь же работало и школьное краеведческое общество "Планета". Анатолий Викторович был организатором и активным участником всех школьных туристических слётов и краеведческих конференций.

В 1968 году Анатолий Викторович получил высшее учительское признание и был награжден почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. И в этом же году семья Фёдоровых переехала в Центральный район Братска, где Анатолий Викторович открыл еще два музея. Первые два года он работал учителем географии в школе № 1 и занимался краеведением - результатом стало создание музея.

Анатолий Викторович учил географии и учащихся школы № 35, куда перешёл работать в 1969 году. Везде, где бы ни трудился Анатолий Викторович, он старался сделать интересней учебный процесс, и в этом ему помогали организация и открытие в школах краеведческих музеев. В школе № 35 он постепенно стал накапливать материалы, и в результате поисковой деятельности учащихся, музей здесь был открыт 19 мая 1973 года.

В музеи на встречи с учащимися он приглашал интересных людей. Неоднократно у школьников в гостях был заведующий гороно Алексей Александрович Иноземцев. Много раз он бывал за рубежом, посетил 18 стран мира: Индию и Францию, Кубу и Вьетнам, многие страны Европы. Алексей Александрович охотно отзывался на просьбы Анатолия Викторовича прийти в школьный музей с рассказами о поездке.

Последним из созданных Фёдоровым музеем стал музей народного образования Братска.

В 1986 году в Братск к своим друзьям по переписке - пионерам из 35-й школы - приезжала Надежда Александровна Богданова, пионерка военных лет из Витебска, а до этого в течение 8 лет между ними шла переписка. Были написаны сотни писем, велась поисковая работа, собирались альбомы, рассказывающие о человеке, трижды казненном фашистами и трижды оставшимся в живых... В неполные десять лет Надя Богданова, когда началась война, с группой детдомовских друзей ушла в партизанский отряд. Ребята под видом нищих ходили по деревням, запоминали, где находятся штабы, караульные помещения, выведывали, сколько у немцев танков, дзотов, а потом докладывали об этом партизанам. Три раза Надя попадала в руки к фашистам. Последняя встреча была самой страшной. Немцы при проверке нашли в нищенских торбочках ребят кубик тола, желтого, как мыло, и начались допросы, пытки. Через некоторое время деревню заняли наши войска. Надю выходила женщина из деревни. Четыре страшных года, начиная с 1943, она была слепой. Потом в Одесской клинике Надежде восстановили часть зрения, и она вернулась в Витебск. У неё появилась своя семья, но когда дети выросли, она занялась общественной работой: переписывалась с краеведами, ездила по стране, рассказывала правду о войне. Эту горькую страшную правду от неё о детях на войне услышали тогда и ребята 35-й школы.

Ради таких вот встреч, поисков людей, участвовавших в исторических событиях в стране, в крае и создавал музеи Анатолий Викторович.

Маргарита ТУЛЯКОВА, зав. музеем истории политической ссылки.;

PDF версия материала.

Возврат к списку