О Музее в СМИ и Интернет

Дом без гвоздя собрали братские ученики в Ангарской деревне. БСТ. Эфир 29.10.2014 г.

30.10.2014

Дом без единого гвоздя учились сегодня собирать школьники Братска. Такая необычная и единственная на всю Сибирь интерактивная выставка впервые прошла в Ангарской деревне. Как создавался проект и как справились с задачей юные плотники, узнавала Мария Глушенко.

- Наши предки так рубили. И мы будем сохранять это мастерство. 
 
 
Высотой почти в человеческий рост, материал - сосна и лиственница. Автор необычного проекта - заведующий отделом архитектурно-этнографического музея "Ангарская деревня" Максим Глушенко. Учёный за несколько дней срубил макет бревенчатого дома. Идею почерпнул из самого крупного музея под открытым небом "Малые Корелы", Архангельской области. Материал выделил спонсор.
 
"Это такой собирательный образ русской избы. То есть в ней есть все элементы, которые есть в избах XVIII века. Самое интересное, что макет не имеет ни одного гвоздя, ни одного металлического крепёжного изделия. Самое главное, что теперь дети смогут понять, как он устроен. И будут знать больше, чем их родители, дедушки, бабушки", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

Макет срублен "в чашу". Когда концы брёвен торчат наружу. Такой способ рубки чаще использовали в Сибири для сохранения тепла. Сама же избушка состоит из 11 венцов, двух окон - волокового и "красного" из массивных колод, и двери на деревянных "пятах". С одной стороны - всё просто. Но и здесь есть свои хитрости.

- Самый сложный элемент этого макета - безгвоздевая крыша. Она держится на "потоках" и "курицах". Кровля состоит из тёса, который для прочности придавливают вот таким "коньком".

Сегодня и дети 36-ой школы Братска учились плотницкому ремеслу. Они попробовали своими руками сначала разобрать дом, а затем его собрать. Одни последовательно укладывали брёвна, а другие подбивали венцы молоточками, чтобы не было щелей. Группа учеников с нелёгкой задачей справились меньше, чем за час.

"Мы научились новому - собирать дома без гвоздей. Работали дружно", - говорит Никита Ряховский, ученик 7 класса школы № 36.

"Не сложно было. Самое главное - по порядку всё укладывать. Понравилось. Теперь знаю, как дом строить", - высказывается Катя Соболева, ученица 7 класса школы № 36.

"Ничего трудного не было. Интересно, потому что может ещё как-нибудь соберём дом, только уже на даче летом с папой", - делится впечатлениями Вадим Устинов, ученик 7 класса школы № 36.

После плодотворной работы дети по-новому взглянули на старинные усадьбы Ангарской деревни и оценили работу предков уже со знанием дела. Обучать детей древнему ремеслу на примере макета сотрудники музея планируют постоянно.

Корреспондент: Мария Глушенко
Адрес новости: http://bst.bratsk.ru/news/23210/#news


Возврат к списку