«Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

Поиск

22 мая 2019 года ушел из жизни Александр Анатольевич Павлов

22 мая 2019 года ушел из жизни Александр Анатольевич Павлов 24.05.2019

22 мая 2019 года ушел из жизни Александр Анатольевич Павлов

22 мая 2019 года ушел из жизни наш коллега и друг, музейщик и этнограф
Александр Анатольевич Павлов


Александр Анатольевич родился 12 ноября 1956 года в г. Архангельск. 

В 1975-1980 гг. учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В это время принимал участие в археологических раскопках на Алтае, этнографических экспедициях на Чукотке. Получил квалификацию историка, преподавателя, этнографа.


В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в батальоне фоторазведки в Мурманской области на границе с Норвегией.


В 1983-1985 гг. работал архивистом Государственного архива Воронежской области, затем инспектором Архивного отдела Воронежского райисполкома.


В 1985 г. по приглашению директора Братского историко-краеведческого музея Л.А. Шевгениной переехал с женой Галиной в Братск.


Вся дальнейшая трудовая и научная деятельность Александра Анатольевича связана с Братским музеем.


С 1985 г. работал старшим научным сотрудником музея по специализации, разрабатывал и реализовывал создание Эвенкийского сектора в музее Ангарская деревня.


С 1986 г. Александр Анатольевич являлся членом Братского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).


Участвовал в реорганизации Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары в 1990-м году.


Фактически, с 1990 года являлся заместителем директора музея по науке, выполняя обязанности руководителя и организатора научной деятельности музея.


С 1998 по 2006 гг. возглавлял Братский городской объединенный музей в должности директора.


С 2006 по февраль 2018 г. – заместитель директора по науке.


Центральным направлением его научных исследований являлась тема «Жизнь и быт коренного населения Среднего Приангарья». С этой целью с 1985 по 1998 гг. было осуществлено 6 этнографических экспедиций в Катангский, Казачинско-Ленский, Качугский районы, в юго-восточную часть Эвенкийского автономного округа. Собранный материал лег в основу реконструкции эвенкийского сектора архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня», написан ряд научных справок для музея и статей, опубликованных в историко-краеведческом журнале «Тальцы».


Вторым важным направлением научной работы Александра Анатольевича являлось изучение истории периода основания и первых лет функционирования Братского острога, деятельности русского служилого населения в первой половине XVII в.


Павловым Александром Анатольевичем были подготовлены более 30 научных статей в региональных, всероссийских и международных изданиях, десятки тематических выставок по истории освоения Сибири.


В 2000—2010-х гг. при непосредственном участии Александра Анатольевича велась реставрация усадебных комплексов в «Ангарской деревне». По материалам Центрального государственного архива древних актов, им было разработано научное историческое обоснование реконструкции деревянной крепости XVII века Братского острога, воссоздание которого с 2013 года осуществляется в АЭМ «Ангарская деревня».


В 2011 г. был отмечен Благодарностью Губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцевым за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в обеспечение сохранности и пропаганду историко-культурного наследия.


Александр Анатольевич Павлов обладал живым исследовательским умом, интеллигентностью, обаятельностью. Его неотъемлемыми качествами были врожденное благородство, глубокая порядочность, тонкое чувство юмора. В тяжелый для страны и города период продолжал дело сохранения истории и исторических памятников Приангарья. Он отличался исключительным трудолюбием, был настоящим профессионалом своего дела. Всегда был принципиальным сторонником высоких методических и научных принципов в музейной работе.


Благодаря своему опыту, знаниям, высоким морально-этическим принципам, пользовался коллег и всех, кто его знал, заслуженным уважением.


Прощание с Александром Анатольевичем Павловым
состоится в воскресенье, 26 мая, с 11.00 до 12.00 в Прощальном зале №1.


Возврат к списку