«Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

г.Братск, ул. Комсомольская, д.38 | 41-46-51

Поиск

Ночь музеев - 2019

20.05.2019

Ночь музеев - 2019

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 г. на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция "Музейная ночь" или "Ночь музеев" (в Москве она называется "Ночь в музее").
В России подобное художественно-просветительское мероприятие впервые состоялось в 2002 г. в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

В Художественном выставочном зале эта акция тоже проходит не в первый раз. «В мастерской художника», «Кто работает в музее», «Музей и коллекционер» - так назывались мероприятия, которые проводились в залах в рамках этой акции в разные годы. В 2019 году акция прошла на базе традиционной выставки лучших работ победителей детского фестиваля-конкурса «Жемчужина Братска – 2019» в номинациях ИЗО и ДПИ. «У нас гостях «Жемчужины Братска» - так была названа встреча в Художественном выставочном зале братчан с победителями «Жемчужины Братска» разных лет.

В рамках акции в Музее истории Братскгэсстроя и г. Братска открылась новая персональная выставка братской художницы Надежды Петровой (Герасиной) «Под крылом ангела». После открытия наши взрослые и маленькие посетители поучаствовали в музейном квесте о Братске.


В Музее истории политической ссылки завершили свою работу выставки «Русские на Ангаре» и «Первопоселенцы и их потомки». Наши научные сотрудники рассказали об истоках Братска, связанных с мужеством казаков и крестьян, завоевавших и основавших братские земли. Здесь были представлены модели речных судов XVII - XVIII вв., карта продвижения землепроходцев по Среднему Приангарью в XVII веке, иконы, церковные книги, оружие и кольчуга казаков, а также предметы быта коренных жителей нашего края и многое другое.

Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары благодарит всех неравнодушных к музею, кто провел этот вечер вместе с нами. Мы планируем продолжить проведение акции «Ночь музеев» в следующем году и сделать программу мероприятий еще более насыщенной!


Возврат к списку