Визит в архитектурно-этнографический музей «Семенково» г. Вологда.

06.11.2018

Визит в архитектурно-этнографический музей «Семенково» г. Вологда.

В рамках частной поездки в октябре состоялась встреча директора МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Маржинян Елены с коллегой - заведующей архитектурно-этнографического музея «Семенково» Киршиной Натальей. «Семенково» входит в состав Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — музейный центр Вологодской области.


Ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га и насчитывает 2 культовые постройки, одну усадьбу, 12 домов и 17 хозяйственных построек. Музей «Семёнково» был образован в 1979 году для сохранения традиционного архитектурного наследия севера Руси. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области.



Архитектура построек в корне отличается от архитектуры Среднего Приангарья, представленной в Ангарской деревне, и также вызывает большой интерес. Самым большим отличием является то, что в домах севера Руси всё располагалось под одной крышей: жилые и хозяйственные помещения, помещения для скота, сеновалы и даже торговые точки (на фото дом Василия Копылова)


Здесь есть и уникальная возможность посмотреть на улицу глазами хозяина дома, т.к. стекла в окнах этого дома те самые, что были век назад.


Отличительной особенностью Семенково является его ключевой персонаж – Кот Семен. Семен живет на печи одной из усадеб, там же располагается его фотомастерская. С участием кота Семена проводятся различные игры и праздничные мероприятия.


Нельзя не отметить и тот факт, что музей Семенково по последнему слову техники оснащен мультимедийным оборудованием. А это значит, что в каждой избе можно поиграть в игры, пройти квесты, посмотреть фильмы (снятые в том числе и с участием сотрудников музея), воспользоваться аудиогидом и много другое. Кроме отличного технического оснащения наши вологодские коллеги преуспевают и в творчестве!При музее работает театр. Актеры – сотрудники музея, в том числе имеющие профильное образование. Замечательные постановки, конечно же, имеют большой успех.



Также в Семенково проводятся различные интерактивные программы, которые с головой уносят на столетие назад!


Очень гостеприимно встретила нас вологодская земля и музей Семенково – с песнями, кашей из русской печи и добрым словом.


Заведующая музеем Семенково Наталья Олеговна Киршина с радостью делилась с нами своими опытом, планами и идеями!
Нам есть куда расти! И мы активно общаемся и дружим с лучшими музеями под открытым небом. За полгода мы побывали в музее «Тальцы» г. Иркутск, музее «Семенково» г. Вологда и «Этнографическом музее народов Забайкалья» г. Улан-Удэ. Опыт наших коллег для нас очень важен. Однако в свою очередь мы также приглашаем к нам в «Ангарскую деревню им. О. Леонова». И первые гости – директор Тихонов В.В. и зам. директора по науке Колганова Е.Ю. из АЭМ « Тальцы» уже побывали у нас этим летом и отметили для себя немало положительных моментов в работе нашего музея.



До встречи, Семенково!


Возврат к списку